УТВЕРЖДЕН
ПОПЕЧИТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОМСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ"
Протокол заседания попечительского совета № 1 от 9 августа 2004 г.
Председатель попечительского совета
А.В. Бутаков
УСТАВ
негосударственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Омский юридический институт"
(третья редакция)
Омск 2004
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский юридический институт" (далее - Институт) является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения и действующей в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. № 464, другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Уставом и нормативными правовыми актами Института.
Полное наименование Института - негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский юридический институт". Сокращенные наименования: НОУ ВПО "Омский юридический институт"; Омский юридический институт; НОУ ВПО "ОмЮИ"; ОмЮИ.
1.2. Институт обладает статусом юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, заключать все виды сделок, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции, арбитражном, третейском судах, а также в других органах, разрешающих споры, и осуществлять иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
1.3. Институт имеет самостоятельный баланс, расчетный, в том числе валютный, и иные счета в банках на территории Российской Федерации и за ее пределами, печать со своим полным наименованием на русском языке, эмблему, штампы, фирменные бланки и другие необходимые реквизиты, обеспечивающие его нормальную работу.
1.4. Место нахождения Института: Россия, 644010, г. Омск, ул. Короленко, 12. Телефон (3812) 30-43-63.
1.5. Институт самостоятелен в формировании своей структуры, включая факультеты, кафедры, отделы и службы, научно-исследовательские лаборатории, аспирантуру, докторантуру, учебные подразделения дополнительного профессионального образования, в том числе подготовительные, административно-управленческие, хозяйственные и другие структурные подразделения. Статус и функции структурных подразделений Института определяются положениями, утверждаемыми Ученым советом Института.
1.6. Филиалы, представительства и иные структурные подразделения Института не являются юридическими лицами. Их руководители назначаются на должность и освобождаются от должности ректором Института.
1.7. Филиалы, представительства и иные структурные подразделения Института могут по доверенности его ректора наделяться полностью или частично правомочиями юридического лица, в том числе иметь самостоятельный баланс и собственные счета в банковских и других кредитных организациях.
1.8. Институт вправе выступать в качестве учредителя коммерческих и некоммерческих организаций всех организационно-правовых форм за счет собственных средств, если это направлено на развитие основных видов его деятельности.
2. УЧРЕДИТЕЛИ ИНСТИТУТА
2.1. Учредителем Института является Фонд содействия юридическому образованию и науке, зарегистрированный постановлением Городской регистрационной палаты Департамента недвижимости Администрации г. Омска от 31 июля 1997 г. № 2264, регистрационный № 38609436 (запись в Единый государственный реестр юридических лиц о Фонде как юридическом лице внесена инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 2 по Центральному административному округу г. Омска 7 октября 2002 г., основной государственный регистрационный № 1025500976676). Место нахождения Фонда содействия юридическому образованию и науке: Россия, 644010, г. Омск, ул. Короленко, 12.
2.2. Учредитель в лице его высшего органа управления имеет право:
2.2.1. Принимать к своему рассмотрению и решать любой вопрос, касающийся деятельности Института, а также отменять и приостанавливать действие решений попечительского совета Института, приказов и распоряжений ректора, решений Ученого совета, других органов и должностных лиц Института.
2.2.2. Участвовать в управлении Институтом в порядке, установленном
действующим законодательством и настоящим Уставом.
2.2.3. Получать от органов управления Институтом необходимую информацию о его деятельности, в любое время знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, другой документацией Института.
2.2.4. Собственности на имущество, переданное им Институту в оперативное управление в соответствии с действующим законодательством.
2.3. Учредитель обязан:
2.3.1. Полностью и своевременно наделить Институт необходимым имуществом.
2.3.2. Добросовестно соблюдать положения настоящего Устава, исполнять принятые на себя обязательства по отношению к Институту.
2.3.3. Не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Института.
2.3.4. Воздерживаться от всякой деятельности, которая может нанести ущерб интересам Института.
2.4. Предусмотренные пунктами 2.2 и 2.3 настоящего Устава права и обязанности учредителя не являются исчерпывающими. Учредитель пользуется также другими правами и несет иные обязанности в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.
2.5. Институт не отвечает по обязательствам учредителя.
2.6. Институт отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При их недостаточности ответственность по обязательствам Института несет учредитель в порядке, определяемом законом.
2.7. Институт не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Института.
3. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА, ТИПЫ И ВИДЫ РЕАЛИЗУЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
3.1. Предметом деятельности Института является реализация образовательных программ высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также довузовской подготовки.
3.2. Институт в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности реализует:
3.2.1. Основные образовательные программы высшего профессионального образования по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция", образовательные программы послевузовского профессионального образования в сфере юриспруденции.
3.2.2. Дополнительные образовательные программы переподготовки и повышения квалификации специалистов по профилю Института.
3.2.3. Дополнительные образовательные программы подготовки к поступлению в вуз.
3.3. Цели деятельности Института:
3.3.1. Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования, повышения квалификации, совершенствования профессионального мастерства в области юриспруденции.
3.3.2. Удовлетворение потребности общества в высококвалифицированных, отвечающих международным стандартам специалистах, обладающих глубокими профессиональными знаниями, умениями и навыками самостоятельной творческой деятельности, высокой общей культурой, развитым чувством гражданского долга и верностью гуманистическим идеалам.
3.3.3. Формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии.
3.3.4. Сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества.
3.3.5. Организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и иных научно-исследовательских работ.
3.3.6. Распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.
3.4. Для достижения указанных целей Институт осуществляет следующие основные виды деятельности: образовательную, методическую, научную и общественно-педагогическую.
3.5. К другим видам деятельности Института относятся социально-культурная, издательская, рекламная, маркетинговая, международная и внешнеэкономическая.
3.6. Институт вправе также для достижения своих целей вести предпринимательскую деятельность, включающую реализацию и сдачу в аренду и субаренду основных фондов и имущества Института, торговлю покупными товарами и оборудованием, оказание посреднических услуг, долевое участие в деятельности других организаций, приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов по ним), ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных настоящим Уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.
3.7. Функционирование Института обеспечивается:
3.7.1. Обязательным участием всех структурных подразделений Института в обучении студентов и слушателей или в организации (обеспечении) образовательного процесса.
3.7.2. Исполнением всеми структурными подразделениями решений органов управления Институтом.
3.7.3. Образованием в Институте централизованных фондов за счет отчислений, производимых входящими в его состав подразделениями. Порядок использования этих фондов устанавливается попечительским советом Института.
3.8. Формы и содержание организационно-правовых отношений внутри Института регулируются настоящим Уставом, другими правовыми актами и договорами Института.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
4.1. Содержание основных образовательных программ Института определяется государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, примерными образовательными программами, разрабатываемыми государственными органами управления образованием, квалификационными характеристиками специалиста, учебными планами и программами, разрабатываемыми, принимаемыми и реализуемыми Институтом самостоятельно.
4.2. Обучение и воспитание обучающихся в Институте ведутся на русском языке.
4.3. Прием в Институт производится в соответствии с Правилами приема, отчисления, восстановления, перевода студентов и предоставления им академических отпусков, утверждаемыми Ученым советом Института.
4.4. Прием в Институт осуществляется по результатам вступительных испытаний в форме тестирования, экзаменов или собеседования по дисциплинам, установленным решением Ученого совета, проводимых приемной комиссией, создаваемой приказом ректора Института, на основе заявления абитуриента, документа об образовании не ниже среднего (полного) общего или среднего профессионального, иных документов, представляемых при поступлении в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, а также направления заинтересованной организации (в случае обучения целевым назначением) и документа, подтверждающего внесение платы за обучение или освобождающего в установленном порядке от внесения указанной платы.
4.5. Зачисление абитуриентов в Институт производится приказом ректора.
4.6. В течение одного месяца с момента зачисления обучающемуся бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка.
4.7. Учебный год начинается, как правило, 1 сентября, подразделяется на два семестра и заканчивается согласно утвержденному учебному плану.
4.8. Для студентов очной и очно-заочной (вечерней) форм обучения два раза в учебном году устанавливаются каникулы общей продолжительностью не менее семи недель.
4.9. Продолжительность обучения в Институте на ступени высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам, успешно прошедшим итоговую государственную аттестацию, квалификации "дипломированный специалист", составляет 5 лет при обучении по очной и 6 лет - по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения.
4.10. Для студентов, имеющих среднее профессиональное (юридическое)
образование или получающих второе высшее образование, в Институте устанавливаются сокращенные сроки освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования: проходящим подготовку на базе среднего профессионального (юридического) образования - 3,5 года по очной и 4 года по заочной, очно-заочной (вечерней) формам обучения, а на базе высшего неюридического образования - 3,5 года независимо от форм обучения.
4.11. Продолжительность обучения в экстернате не устанавливается. В течение года количество экзаменов для студентов, осваивающих основную образовательную программу высшего профессионального образования в форме экстерната, устанавливается не более 20.
4.12. Занятия в Институте проводятся пять дней в неделю. Максимальный объем учебной нагрузки студента составляет 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы. Академический час равен 45 минутам. По решению Ученого совета допускается проведение сдвоенных занятий, в этом случае продолжительность занятия устанавливается в 80 минут.
4.13. Обучающиеся в Институте проходят промежуточную аттестацию путем сдачи зачетов и экзаменов, а также в иных формах, установленных Ученым советом Института.
4.14. Знания, умения и навыки обучающихся определяются в ходе их аттестации оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно", "зачтено", "незачтено".
4.15. Формы, порядок, периодичность текущей и промежуточной аттестации обучающихся устанавливаются Ученым советом Института.
4.16. Студенты, не прошедшие промежуточную аттестацию по какой-либо дисциплине и не ликвидировавшие без уважительной причины задолженность в установленные сроки, отчисляются из Института без возврата внесенной за обучение платы.
4.17. Отчисление из Института производится приказом ректора. Основаниями отчисления являются: фактическое невыполнение учебного плана; невнесение платы за обучение в установленный срок; неисполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом и Правилами внутреннего распорядка; личное заявление студента; соответствующее заявление юридического или физического лица, производящих оплату обучения. В случае отчисления студента из Института плата, внесенная за обучение, возврату не подлежит.
4.18. Студент, выполнивший все требования учебного плана, допускается к итоговой государственной аттестации, по результатам которой решается вопрос о выдаче ему документа государственного образца о соответствующем профессиональном образовании и квалификации.
4.19. Итоговая государственная аттестация осуществляется государственной аттестационной комиссией, создаваемой в Институте приказом ректора, и состоит из итоговых государственных экзаменов по отдельным дисциплинам и защиты выпускной квалификационной (дипломной) работы.
4.20. Лицам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, Институт выдает диплом государственного образца о соответствующем образовании, а также приложение к диплому с перечнем изученных дисциплин с указанием их объема и оценок качества усвоения. Оценки по факультативным курсам приводятся по желанию выпускника.
4.21. Обучение в Институте осуществляется на платной основе. Размер платы за обучение устанавливается ректором Института. Плата за обучение направляется на возмещение затрат по обеспечению образовательной деятельности и развитие Института.
4.22. Обучение строится на договорной основе между Институтом и студентом или юридическим либо физическим лицом, производящими оплату обучения. В договоре определяются уровень образования, срок обучения, размер платы за обучение и другие условия.
5. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
5.1. Участниками образовательного процесса в Институте являются обучающиеся (студенты, слушатели, аспиранты, докторанты), научно-педагогические работники (профессорско-преподавательский состав, научные работники), иные работники Института (инженерно-технический, административно-хозяйственный, производственный, учебно-вспомогательный и другой персонал).
5.2. Обучающиеся имеют право:
5.2.1. Получать образование, соответствующее их интересам, духовным потребностям, склонностям и способностям.
5.2.2. Овладевать знаниями, умениями и навыками, соответствующими требованиям государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки и специальности "Юриспруденция", программ послевузовского профессионального образования в сфере юриспруденции, современному уровню развития науки, техники и культуры.
5.2.3. Посещать все виды учебных занятий, предусмотренных учебным планом; обучаться в пределах государственного образовательного стандарта по индивидуальным учебным планам, проходить ускоренный курс обучения, выбирать факультативные и элективные курсы, предлагаемые соответствующими кафедрами.
5.2.4. Осваивать помимо учебных дисциплин по избранной специальности любые другие учебные дисциплины, преподаваемые в Институте, а также в других вузах (по согласованию между руководителями).
5.2.5. Представлять свои работы для публикации, в том числе в изданиях Института.
5.2.6. Участвовать в обсуждении и решении основных вопросов деятельности Института, в том числе через общественные объединения и органы управления.
5.2.7. Пользоваться библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений Института в порядке, определенном положениями о них, принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах.
5.2.8. Обжаловать приказы и распоряжения администрации Института в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.2.9. Получать в порядке, установленном Институтом, дополнительные образовательные услуги;
5.2.10. Получать академический отпуск в порядке, предусмотренном Правилами приема, отчисления, восстановления, перевода студентов и предоставления им академических отпусков в Институте;
5.2.11. Быть восстановленными в Институте в течение 5 лет после их отчисления по собственному желанию или по уважительной причине. При отсутствии уважительных причин отчисления обучающиеся восстанавливаются в порядке, предусмотренном Правилами приема, отчисления, восстановления, перевода студентов и предоставления им академических отпусков в Институте.
5.3. Обучающиеся обязаны:
5.3.1. Овладевать знаниями.
5.3.2. Выполнять требования настоящего Устава, правовых актов Института.
5.3.3. Соблюдать Правила внутреннего распорядка и правила общежития.
5.3.4. Выполнять в установленные сроки требования учебного плана.
5.4. За неисполнение обучающимся обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, Правилами внутреннего распорядка, иными правовыми актами Института, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до отчисления из Института.
5.5. Научно-педагогические работники Института имеют право:
5.5.1. Избирать и быть избранными в Ученый совет Института.
5.5.2. Осуществлять свою профессиональную деятельность, определять содержание учебных курсов в соответствии с государственным образовательным стандартом, выбирать методы и средства обучения, наиболее полно отвечающие их индивидуальным особенностям и обеспечивающие высокое качество учебного процесса.
5.5.3. Участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности Института.
5.5.4. Пользоваться в установленном порядке информационными фондами, услугами учебных, научных, социально-бытовых и других подразделений Института.
5.5.5. Обжаловать приказы и распоряжения администрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.6. Научно-педагогические работники Института обязаны:
5.6.1. Обеспечивать высокую эффективность педагогической и научно-исследовательской деятельности.
5.6.2. Соблюдать настоящий Устав и Правила внутреннего распорядка.
5.6.3. Формировать у обучающихся профессиональные качества по избранной специальности, гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии.
5.6.4. Развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности.
5.6.5. Систематически заниматься повышением своей квалификации.
5.7. Иные работники Института имеют право:
5.7.1. Осуществлять свою профессиональную деятельность.
5.7.2. Участвовать в обсуждении и решении важнейших вопросов деятельности Института.
5.7.3. Пользоваться в установленном порядке информационными фондами, услугами учебных, научных, социально-бытовых и других подразделений Института.
5.7.4. Обжаловать приказы и распоряжения администрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.8. Иные работники Института обязаны:
5.8.1. Соблюдать настоящий Устав и Правила внутреннего распорядка.
5.8.2. Добросовестно выполнять профессиональные обязанности, предусмотренные должностными инструкциями.
5.9. Дополнительные права и обязанности различных категорий обучающихся и работников Института определяются правовыми актами Института, должностными инструкциями, а также трудовыми договорами.
5.10. Штатные сотрудники Института принимаются на работу в соответствии с трудовым законодательством.
5.11. Увольнение штатных преподавателей Института по инициативе администрации, связанное с сокращением штатов, производится только по окончании учебного года.
6. УПРАВЛЕНИЕ ИНСТИТУТОМ
6.1. Высшим органом управления Институтом является попечительский совет Института, основные функции которого состоят в обеспечении соответствия деятельности Института целям, для достижения которых он создан, а также в непосредственном контроле за исполнением Институтом законодательства Российской Федерации, настоящего Устава, лицензий, его образовательной, финансовой и хозяйственной деятельностью.
6.2. Попечительский совет Института избирается высшим органом управления учредителя Института - общим собранием учредителей Фонда содействия юридическому образованию и науке простым большинством голосов в количестве от трех до девяти человек и проводит свои заседания по мере необходимости.
6.3. Заседание попечительского совета Института считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов. Решения попечительского совета Института принимаются простым большинством голосов.
6.4. К исключительной компетенции попечительского совета Института относится решение следующих вопросов:
6.4.1. Изменение Устава Института.
6.4.2. Определение приоритетных направлений деятельности Института, принципов формирования и использования его имущества.
6.4.3. Утверждение планов работы Института, годового отчета и годового бухгалтерского баланса.
6.4.4. Утверждение финансового плана Института и внесение в него изменений.
6.4.5. Назначение и увольнение ректора Института.
6.4.6. Создание филиалов и представительств Института.
6.4.7. Участие Института в других организациях.
6.4.8. Реорганизация и ликвидация Института.
6.5. Попечительский совет Института вправе принимать к своему рассмотрению и решать любой вопрос, касающийся деятельности Института, а также отменять и приостанавливать действие приказов и распоряжений ректора, решений Ученого совета и иных органов и должностных лиц Института.
6.6. Попечительский совет Института избирает председателя и секретаря.
6.7. Председатель попечительского совета Института направляет его работу и председательствует на его заседаниях, представляет интересы Института в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и их объединениями, другими организациями и гражданами. В отсутствие председателя попечительского совета на его заседании председательствует один из членов попечительского совета, избранный простым большинством голосов присутствующих на данном заседании членов попечительского совета. В обязанности секретаря попечительского совета Института входят организация и обеспечение проведения заседаний попечительского совета.
6.8. Непосредственное управление Институтом осуществляет ректор.
6.9. Ректор Института:
6.9.1. Руководит Институтом и несет ответственность в пределах предоставленных ему полномочий за результаты его деятельности.
6.9.2. Действует в соответствии с законодательством от имени Института без доверенности, представляя его во всех органах и организациях.
6.9.3. Создает структурные подразделения Института и прекращает их деятельность (за исключением филиалов и представительств).
6.9.4. Утверждает штатное расписание и устанавливает должностные оклады в пределах имеющегося фонда оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.
6.9.5. Заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета Института, является распорядителем кредитов.
6.9.6. Распоряжается имуществом, принадлежащим Институту на праве собственности, и имуществом, переданным Институту учредителем в оперативное управление в соответствии с действующим законодательством.
6.9.7. В пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников, студентов, слушателей, аспирантов и докторантов.
6.9.8. Назначает на должность и освобождает от должности проректоров Института, передает им часть своих полномочий, определяя их конкретные обязанности и ответственность. При освобождении от должности по уважительным причинам проректор переводится на должность, соответствующую его квалификации.
6.9.9. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей учебных, административных, научно-исследовательских и иных подразделений Института.
6.9.10. Обеспечивает соблюдение установленного порядка замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников, утверждает должностные инструкции работников.
6.9.11. Осуществляет прием на работу и увольнение научно-педагогических работников, рабочих и служащих Института в соответствии с действующим законодательством.
6.9.12. Решает вопросы премирования работников и обучающихся в Институте.
6.10. Проректоры (по направлениям деятельности) осуществляют непосредственное руководство и несут ответственность перед ректором в пределах своей компетенции.
6.11. Проректоры принимаются на работу по срочному трудовому договору, срок окончания которого совпадает со сроком прекращения полномочий ректора Института.
6.12. Для эффективного решения вопросов учебной, методической и научной деятельности Института создается выборный представительный орган - Ученый совет Института.
6.13. В состав Ученого совета входят ректор, который является председателем Ученого совета, и проректоры. Другие члены Ученого совета избираются тайным голосованием на общем собрании (конференции) участников образовательного процесса.
6.14. Положение об Ученом совете Института утверждается попечительским советом Института.
7. ФИНАНСОВАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
7.1. За Институтом в целях обеспечения его уставной образовательной деятельности учредитель закрепляет объекты права собственности (землю, здания, сооружения, имущественные комплексы, оборудование, а также другое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения), принадлежащие учредителю на праве собственности или арендуемые им у третьих лиц (собственников).
7.2. Институт осуществляет оперативное управление объектами собственности, закрепленными за ним учредителем.
7.3. Институт несет ответственность перед учредителем за сохранность и эффективное использование закрепленной за ним собственности.
7.4. Институту принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности.
7.5. Институт вправе с согласия собственника использовать закрепленные за ним финансовые средства и иные объекты собственности в осуществляемой им деятельности, связанной с получением дохода. В этом случае собственник получает право на часть дохода от использования закрепленных за ним объектов собственности в размере, определенном договором между собственником и Институтом.
7.6. Институт вправе образовывать ассоциации и союзы, участвовать в уставном капитале коммерческих организаций, используя в качестве вклада в их уставной капитал имущество, денежные средства и иные объекты, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются его собственностью.
7.7. Институт самостоятельно расходует свои денежные средства, зачисленные на его рублевые и валютные счета в учреждениях банков, как российских так и зарубежных.
7.8. Институт имеет право участвовать в создании и деятельности на территории Российской Федерации, зарубежных стран коммерческих и некоммерческих организаций с участием иностранных юридических лиц и (или) граждан.
7.9. Использование Институтом природных ресурсов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7.10. Институт в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за соблюдение требований и норм по рациональному использованию и охране природных ресурсов, а также возмещает ущерб, причиненный в результате своей деятельности.
7.11. Источниками формирования имущества Института и финансирования его деятельности являются: материальные и денежные взносы учредителя; средства, получаемые от осуществления основных и других видов деятельности; средства бюджетов различного уровня; кредиты банков и иных кредиторов; добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных, и другие источники.
7.12. Размер финансовых средств и других предусмотренных настоящим Уставом поступлений на содержание Института должен обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат на оказание Институтом соответствующих услуг (работ), формирование средств на выплату заработной платы, создание необходимой учебно-материальной базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.13. Назначение, размеры, принципы и источники образования, порядок использования своих финансовых средств, включая определение их доли, направляемой на оплату труда и материальное стимулирование работников, определяются Институтом самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.
7.14. Образовательная деятельность Института осуществляется на платной основе. Размер платных услуг определяется видом обучения, себестоимостью обучения и прибылью Института.
7.15. Институт вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную настоящим Уставом. Платная образовательная деятельность Института не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение, развитие и совершенствование образовательною процесса, в том числе на заработную плату. Деятельность Института, не связанная с образовательной, относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в Институт и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в Институте.
7.16. Институт выполняет работы и оказывает услуги организациям и гражданам на основе договоров.
7.17. Институт самостоятельно решает вопросы, связанные с заключением договоров, определением обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу.
7.18. Институт может проводить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, благотворительные мероприятия, аукционы и другие аналогичные мероприятия.
7.19. Минимальный размер оплаты труда работников Института устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации
7.20. Институт в пределах имеющихся у него средств на оплату труда самостоятельно в установленном порядке определяет форму и систему оплаты труда, размеры доплат и надбавок, премий и других выплат стимулирующего характера, а также размеры должностных окладов всех категорий работников (без ограничения их предельных размеров) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. МЕЖДУНАРОДНАЯ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
8.1. Институт имеет право осуществлять международное сотрудничество в области образования и науки в соответствии с законодательством Российской Федерации, практикой и нормами, закрепленными международными соглашениями.
8.2. Научно-исследовательская работа, обучение, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации иностранных граждан в Институте, равно как и обучающихся, сотрудников и преподавателей Института в зарубежных образовательных и научных учреждениях, осуществляются на основе межгосударственных договоров, договоров между федеральным органом управления высшим профессиональным образованием и соответствующими органами управления образованием иностранных государств, а также по прямым договорам, заключенным Институтом с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами.
8.3. В качестве субъекта международной деятельности Институт вправе:
8.3.1. Вступать в неправительственные международные организации;
8.3.2. Заключать с иностранными гражданами договоры о совместной деятельности, которые не могут рассматриваться как международные договоры Российской Федерации;
8.3.3. Создавать с участием иностранных партнеров структурные подразделения (центры, лаборатории, технические парки и другие подразделения).
8.4. Институт в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе заниматься внешнеэкономической деятельностью, направленной на выполнение задач, определенных законодательством об образовании, а также на развитие международных контактов.
8.5. Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, Институт имеет право:
8.5.1. Приобретать, владеть, пользоваться и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом за границей;
8.5.2. Заключать от своего имени договоры и иные сделки внешнеэкономического и посреднического характера;
8.5.3. Создавать свои структурные подразделения, в том числе и с правами юридического лица, за границей;
8.5.4. Осуществлять за границей авторские и патентные права, приобретенные Институтом или переданные ему в установленном порядке.
9. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ
9.1. Институт ведет делопроизводство, формирует архив, осуществляет оперативный и бухгалтерский учеты результатов своей работы, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность по установленным формам, представляет учредителю и общественности ежегодный отчет о поступлении и расходовании средств.
9.2. Должностные лица Института несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за искажение государственной отчетности.
10. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ИНСТИТУТА
10.1. Институт может быть реорганизован в заявительном порядке по решению попечительского совета Института, если это не влечет за собой нарушение обязательств Института или если учредитель принимает эти обязательства на себя.
10.2. При реорганизации (изменении организационно-правовой формы, статуса) Института его Устав, лицензия, свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.
10.3. Права и обязанности Института при его реорганизации переходят к вновь возникшему юридическому лицу (юридическим лицам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
10.4. Институт может быть ликвидирован:
10.4.1. По решению попечительского совета Института.
10.4.2. По решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии, либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.
10.5. Попечительский совет Института обязан уведомить ректора Института о принятом им решении о его реорганизации или ликвидации не позднее трех месяцев до их начала. Обучающиеся в Институте, а также его кредиторы уведомляются письменно.
10.6. Попечительский совет Института или суд, принявший решение о ликвидации Института, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации Института.
10.7. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Института.
10.8. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о ликвидации Института и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее трех месяцев с момента публикации о ликвидации.
10.9. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается попечительским советом Института либо судом, принявшим решение о его ликвидации, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
10.10. При ликвидации Института денежные средства и иные объекты собственности, принадлежавшие ему на праве собственности, за вычетом платежей по покрытию его обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с настоящим Уставом. Имущество, находившееся у Института в оперативном управлении, передается собственнику.
10.11. Ликвидация Института считается завершенной, а Институт - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
10.12. В случае прекращения своего существования Институт обеспечивает перевод обучающихся с их согласия в другие образовательные учреждения.
10.13. При реорганизации и ликвидации Института увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. ПЕРЕЧЕНЬ ПРАВОВЫХ АКТОВ ИНСТИТУТА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
11.1. В Институте в установленном законодательством и настоящим Уставом порядке принимаются и действуют:
11.1.1. Правила внутреннего распорядка.
11.1.2. Правила приема, отчисления, восстановления, перевода студентов и предоставления им академических отпусков.
11.1.3. Положение об Ученом совете.
11.1.4. Положение о кафедре.
11.1.5. Положение об учебной и преддипломной практике.
11.1.6. Положение о порядке пользования библиотекой, информационными фондами, услугами учебных, научных и других подразделений.
11.1.7. Решения попечительского совета.
11.1.8. Приказы ректора.
11.1.9. Решения Ученого совета.
11.1.10. Распоряжения ректора и проректоров.
11.2. Перечень правовых актов, указанных в пункте 11.1 настоящего Устава, не является исчерпывающим.
11.3. Правовые акты института не могут противоречить действующему законодательству и настоящему Уставу.